O seu nome científico é Xiphias gladius e pertence à familia dos Xifíidos, da ordem dos perciformes.
Trata-se de um peixe marinho de grandes dimensões e barbatanas espinhosas que habita nos mares tropicais, entre os 200 e os 800 metros de profundidade, podendo ascender de noite à superfície. Também é conhecido pelo nome de imperador e o seu peso médio geralmente está em cerca de 115 kg.
Na época de Verão, aproxima-se das costas para a perseguição dos cardumes. Os peixes-espada baseiam a sua alimentação em grandes moluscos e outros peixes. São animais agressivos e perseguem grupos de cavalas e de agulhas.
Entre as suas características físicas, destacamos que o peixe-espada tem uma barbatana dorsal de grande tamanho e não tem barbatanas pélvicas. Outra característica é a fusão e prolongação dos ossos que formam a sua mandíbula superior. Isto forma um bico rijo que dá a aparência de espada.
Os peixes-espada adultos não têm dentes.
A carne do peixe-espada é comestível e muito nutritiva. A sua pesca é um desporto muito popular e conhecido. Para isso, são utilizadas redes, arpões, canas de pesca e outros equipamentos de pesca desportiva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário